 |
Histórico
Da família do manjericão, nativo da Índia onde é cultivado quase que como planta sagrada, o manjericão roxo é uma erva híbrida, desenvolvida, pela primeira vez, nos anos 50, na Universidade de Connecticut, nos Estados Unidos. Suas folhas decorativas e saborosas, dão um toque poético a diversos tipos de pratos. É empregado no preparo de cosméticos, perfumes e licores. |
 |
 |
Uso culinário
O manjericão roxo é ideal para saladas, pratos de massa, omeletes, sanduíches e molhos à base de tomate. As folhas do manjericão roxo são muito delicadas. Procure acrescentá-las ao prato cozido, no último instante. |
 |
 |
Uso terapêutico
Suas folhas são conhecidas como um natural e suave sedativo para tratar de enjôos, vômitos e dor de estômago. É, também, usado como um repelente natural de insetos.
Observação importante:
Qualquer uso terapêutico deve sempre ser acompanhado por um médico.
|
 |
 |
Replantio
Para que sua planta continue a crescer e tenha maior longevidade é recomendado o replantio.
Em um vaso maior, em uma jardineira ou em um canteiro de jardim sua planta encontrará uma área de solo mais ampla,
favorecendo a continuidade do desenvolvimento de sua raiz.
Respeite as características descritas no quadro abaixo. Elas indicam as condições ideais para o sucesso do replantio.
Luminosidade
|
Água
|
Granulação do solo
argiloso médio arenoso |
Fertilidade do solo
|
Espaçamento
25 cm
 |
Crescimento
40 cm
 |
Ciclo
Anual/Bianual |
Vigor
Médio |
|
 |
 |
Dicas do agrônomo
Quando o manjericão roxo florir, corte o pendão floral. Isto manterá o vigor e aumentará a durabilidade da planta. Algumas variedades de manjericão roxo se tornam verdes quando muito expostas ao sol. Quanto mais expostas, mais se tornam variegatas (mistura de duas cores). |
 |
Receitas com Manjericão roxo
|
|