Salsinha
Petroselinum crispum

Perejil
Parsley
Persil

Histórico

Os gregos antigos já usavam a salsinha para coroar os vencedores de jogos, para decorar canteiros e em tratamentos medicinais. Foram os romanos, os primeiros a consumí-la como alimento. Em banquetes, era oferecida aos convidados para prevenir intoxicação. Originária da Europa, é a erva mais consumida neste continente.

Uso culinário

De aroma suave e agradável, é indispensável no preparo de saladas, sopas, molhos e temperos em geral. Quando cozida, a salsinha destaca o sabor do prato principal. Geralmente é usada no clássico Bouquet Garni (ramalhete normalmente formado por três ervas).

Uso terapêutico

Rica em vitaminas A e C, alivia o mau hálito e promove o enriquecimento da pele. Com uso moderado, é indicada no tratamento de inflamações das vias urinárias, cálculos renais, retenção de líquidos e distúrbios menstruais.

Observação importante:
Qualquer uso terapêutico deve sempre ser acompanhado por um médico.

Replantio

Para que sua planta continue a crescer e tenha maior longevidade é recomendado o replantio.
Em um vaso maior, em uma jardineira ou em um canteiro de jardim sua planta encontrará uma área de solo mais ampla, favorecendo a continuidade do desenvolvimento de sua raiz.
Respeite as características descritas no quadro abaixo. Elas indicam as condições ideais para o sucesso do replantio.
Luminosidade Água Granulação do solo argiloso      médio      arenoso
Fertilidade do solo Espaçamento
20 cm
Crescimento
30 cm
Ciclo
Bianual
Vigor
Médio

Dicas do agrônomo

É uma planta fácil de cultivar. Freqüentemente, as pessoas acham que a salsinha se desenvolve lentamente e não supre o consumo da casa. Atente ao fato que, junto com a cebolinha, é provavelmente uma das ervas mais consumidas e, por isto, merece mais espaço ou mais vasos em sua horta caseira para suprir as suas necessidades.

Receitas com Salsinha

Fettuccini com kani e ervas
Berinjela turca
Mamão verde refogado ou "falso chuchu"
Pasta de berinjela
Fish steaks
Omelete às Ervas
Espaguete à Marinara
Molho de Tomate
Spaghettini ao Azeite e Ervas
Salada com Manjericão Gigante
Hambúrguer a Quatro Ervas
Linguine ao Pesto
Tabule
Salada de Batata com Dill
Sopa Fria de Pepino
Omelete de Ervas
Bolo de Salmão com Dill