Manjericão
Ocimum basilicum

Albahaca
Basil
Basilic

Histórico

Nativo da Índia, onde é cultivado quase que como planta sagrada, o manjericão é uma das mais importantes ervas culinárias. Sua mística espalhou-se pelo mundo, sendo usado, pelos gregos ortodoxos em rituais religiosos, e no interior do México, como “talismã do amor”. Com folhas decorativas e saborosas, dão um toque poético a diversos tipos de pratos.

Uso culinário

O manjericão é ideal para saladas, pratos de massa, omeletes, sanduíches e molhos à base de tomate. É famoso no preparo de pratos al pesto típicos da cozinha italiana. As folhas do manjericão são muito delicadas. Procure acrescentá-lo ao prato cozido, no último instante.

Uso terapêutico

Suas folhas são conhecidas como um natural e suave sedativo para tratar de enjôos, vômitos e dor de estômago. Ajuda no tratamento de infecções de pele, em uso externo. É, também, usado como um repelente natural de insetos.

Observação importante:
Qualquer uso terapêutico deve sempre ser acompanhado por um médico.

Replantio

Para que sua planta continue a crescer e tenha maior longevidade é recomendado o replantio.
Em um vaso maior, em uma jardineira ou em um canteiro de jardim sua planta encontrará uma área de solo mais ampla, favorecendo a continuidade do desenvolvimento de sua raiz.
Respeite as características descritas no quadro abaixo. Elas indicam as condições ideais para o sucesso do replantio.
Luminosidade Água Granulação do solo argiloso      médio      arenoso
Fertilidade do solo Espaçamento
30 cm
Crescimento
45 cm
Ciclo
Anual/Bianual
Vigor
Médio

Dicas do agrônomo

Quando o manjericão florir, corte o pendão floral. Isto manterá o vigor da planta e aumentará sua longevidade. O manjericão apresenta sintomas de queima de folha e poderá morrer em temperaturas abaixo de 6ºC. O ciclo do manjericão é variável, dependendo do manejo e do clima. Chega a produzir durante 3 anos, em condições climáticas favoráveis.

Receitas com Manjericão

Arroz integral com amêndoas e manjericão
Patê de manjericão anão e queijo-de-minas
Fettuccini com kani e ervas
Couve-flor refogada
Mamão verde refogado ou "falso chuchu"
Conserva de pimentão
Lasanha com manjericão roxo
Arroz com ervas
Molho de maionese com manjericão anão
Salada de tomate e mussarela à moda de Capri
Escarola com milho verde e manjericão
Sopa de ervilhas secas e manjericão gigante
Fines Herbes
Molho de Tomate
Salada de Tomate, Mussarela e Manjericão Roxo
Hambúrguer a Quatro Ervas
Linguine ao Pesto
Espigas de Milho Verde com Ervas
Sanduíche de Guacamole
Tomate com Creme de Manjericão Anão
Cebolas Recheadas com Manjericão Anão
Terrina de Tomates com Berinjela
Frango Frito à moda do Chef